Wer beim Nastl-Heurigen sitzt und die mächtige, rund 150 Jahre alte Holzpresse betrachtet, die dort einen Ehrenplatz erhalten hat, der erkennt:
Weinbau hat Tradition im Familienbetrieb Nastl – und das schon seit dem Jahr 1656, als unser Weingut erstmals urkundlich erwähnt wurde. Heute sind es Renate und Günter Nastl sowie ihre Kinder Christian, Alexander und Petra, die die Weinbaugeschichte der Familie Nastl weiterschreiben. Im unverwechselbaren Kleinklima des Kamptales reifen die Nastl-Weine: der rassige Riesling vom Urgesteinsboden, der saftig-feine Grüne Veltliner vom Lössboden und der samtig-elegante Zweigelt von den Schotterterrassen – für jeden Anlass der passende Begleiter. Trinkvergnügen pur!
Nicht nur für exzellente Weine ist Günter Nastl bekannt, auch die Gastfreundschaft der Familie wird hochgeschätzt. 1963 wurde erstmals im alten Stadl des Weingutes „ausg’steckt“. Kein anderer Heuriger in Langenlois blickt auf eine so lange Tradition zurück. Die Familie half fleißig mit und zum ehrlichen Doppler-Achterl servierte man hausgemachte Köstlichkeiten wie Leberpastete, Sulz, Schweinsbraten und Blutwurst.
Den köstlichen Schweinsbraten gibt es natürlich noch immer, aber darüber hinaus serviert man erlesene, sorgfältig gekelterte Veltliner und Rieslinge sowie regionale und zeitgemäße Küche. Dafür ist die kreative Seele des Hauses Renate verantwortlich. Sie pflegt die Tradition der bäuerlichen Hausmannskost genauso wie die Liebe zu leichten, regionalen Schmankerln.
Gemütlichkeit wird groß geschrieben bei den Nastls“! Sei es im lauschigen Garten unter dem schattigen Nussbaum oder in der Heurigenstube unter der alten Baumpresse von 1855.
Eine kleine Berühmtheit ist die „Sausemmel“. Vor mehr als 25 Jahren wurde dieser einfache, aber doch köstliche Snack von den Stammgästen beim Kartenspiel erfunden. Platz für Teller und Besteck war nicht vorhanden, daher füllte man kalten Schweinsbraten, hausgemachtes Brat’lfett und Zwiebel in eine Semmel. Das luxuriöse Wachauerlaberl, frisch aufgebacken hat die Semmel später abgelöst.
Die Sausemmel ist hier in Langenlois zu einer kleinen Berühmtheit geworden, nicht nur weil sie so gut ist, sondern auch weil die Langenloiser Alterherrenband „The Unterlagsreben“ diesem Laberl einen Song gewidmet hat – den „Sausemmel-Blues“.
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Restaurants in Langenlois: Restaurant "Weingut|Heuriger G&R Nastl" in Langenlois (krems-bezirk / niederoesterreich)
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