Vegetarische Restaurants
|
Die vegetarische Küche - beliebt, gesund und lecker!Die vegetarische Küche liegt im Trend! Die Anzahl der Vegetarier, also Menschen, die sich fleischlos ernähren, nimmt stetig zu. Das hat zu einer wachsenden Anzahl von Restaurants geführt, in denen ausschließlich oder zu einem großen Teil vegetarisch gekocht wird. Wenn Sie vegetarische Restaurants aussuchen, müssen Sie beim Essen gehen auf nichts verzichten. Das vegetarische Essen ist bunt und vielfältig - vor allem in einem gehobenen Restaurant mit guter Küche. Was macht die vegetarische Küche aus?Wichtigster Punkt bei der vegetarischen Ernährung ist, dass alle Gerichte fleischlos sein müssen. Darüber hinaus gibt es aber einige Unterschiede, wenn es um die Ernährung der Vegetarier geht. Zum Beispiel gibt es Menschen, die sich als vegetarisch bezeichnen, aber lediglich auf Fleisch verzichten, nicht jedoch auf Fisch. Im strengeren Sinne handelt es sich dabei nicht um rein vegetarisch lebende Personen, die deshalb auch als "Pescetarier" bezeichnet werden. Wer beim Essen nicht auf Geflügel verzichten will, sollte nicht gezielt vegetarische Restaurants aufsuchen. Denn mittlerweile ist es allgemeiner Konsens, auch weißes Fleisch zum "echten" Fleisch zu zählen. Dann gibt es vegetarisch Lebende, die auch beim Essen gehen zusätzlich auf Milch und / oder auf Eier verzichten. Wer beides nicht will, wird auch als "Veganer" bezeichnet. Für alle Arten der vegetarischen Ernährung gibt es die Möglichkeit, ein entsprechendes hervorragendes Restaurant zu finden. Die vegetarische Küche und ihre MerkmaleEin Restaurant, in dem vegetarisch gekocht wird, verfügt trotzdem über eine vielseitige Speisekarte. Dabei streichen Restaurants, die es ernst mit dem vegetarischen Gedanken meinen, auch Gelatine und ähnliche versteckte Produkte tierischer Herkunft aus ihren Gerichten. Dank der vegetarischen Bewegung ist es mittlerweile ohne Weiteres möglich, geeignete vegetarische Ersatzprodukte zu finden. Wenn Sie großen Wert auf eine Ernährung legen, die frei von (bestimmten) tierischen Produkten ist, sollten Sie dennoch beim Restaurant Ihrer Wahl gezielt nachfragen. Das geht entweder im Restaurant vor Ort oder telefonisch beziehungsweise per E-Mail. Über die Regeln der vegetarischen Ernährung hinaus gibt es keine Beschränkungen. Grundsätzlich verfügen vegetarische Restaurants über eine breite und vielfältige Speisekarte. Besonders beliebt sind zum Beispiel Pastagerichte, Reisgerichte und Gemüsepfannen. Und natürlich darf auch ein leckerer vegetarischer Nachtisch nicht fehlen. Hervorragende Restaurants mit vegetarischem Schwerpunkt sind in der Lage, klassische Gerichte in eine vegetarische Form umzuwandeln. Ein Beispiel dafür ist vegetarisches Sushi, das mit Avocado statt mit rohem Fisch gefüllt wird. Warum vegetarisch essen?Es gibt verschiedene Gründe dafür, einen Schwerpunkt auf die vegetarische Küche zu legen. Wer überzeugter Vegetarier oder Veganer ist, hat dafür meist ethische Gründe. Auch ökologische Aspekte spielen bei der vegetarischen Bewegung eine Rolle. Allerdings gehen auch Fleischliebhaber gelegentlich gerne in Restaurants mit vegetarischer Ausrichtung. Denn gute Restaurants schaffen es, auch die fleischlose Küche äußerst schmackhaft umzusetzen. Vegetarische Ernährung ist reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen und versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Das gilt allerdings nur dann, wenn das ausgesuchte Restaurant das fehlende Fleisch nicht mit einem Übermaß an Käse und Eiern wieder ausgleicht. Grundsätzlich jedenfalls sind vegetarisch orientierte Restaurants für jeden geeignet, der Lust auf ein leckeres und hochwertiges Angebot hat. Service für Veganer: Eine Liste der wichtigsten veganen Restaurants in Österreich hat ÖsterreichGourmet hier veröffentlicht |